ちょっとひと手間




両親のごはん茶碗は
もう50年以上昔のものです
長く使う秘訣を聞いてみました





まず使い始める前に

①大きめのお鍋にたっぷりの水を入れます   

➁その中にそおっ~と備前焼を沈めて置きます

③常温から始めて弱火で煮ていきます    

④沸騰する手前、コトコトしてきたら火を止めます         

⑤湯が常温に戻るまでそのままにしておきます

これだけだそうです





毎日使うものなので特別丁寧に扱った覚えもないそうですが
洗い物をするとき水道の蛇口にぶつけないようにする…
気をつけるとしたらそれくらいかなぁと言っておりました





備前焼は釉薬を使わずに高温で何日もかけて焼き締めています
この時点でそもそも丈夫に出来ているんですね




日常使いにぴったりの見た目と味わいです
時代劇のお酒のシーンでも何となくおいしそうな感じがしますね
白いホカホカごはんも、茶色の備前焼だと引き立ちます







お酒も鬼平になった気分で呑めますよ
c0336408_16020857.jpg











c0336408_00060909.png

Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop











[PR]
by mnbcpt2 | 2017-02-28 18:32 | ● ごはん茶碗