やっぱり おいしい




久しぶりに白十字のチーズケーキを食べました

昔よりちょっと小ぶりになって

値段も1200円になっていました


c0336408_11540681.jpg




このしっとりとしたチーズのスポンジ?にフォークを入れると

じりじりじり…と生地の音がします

岡山の人ならこの感じ、わかるかな





パティシエという言葉が世間で使われるようになる以前から

白十字は店頭の横のガラス張りのコーナーで

ケーキ作りを見せてくれていた時代がありましたね

鮮やかな手さばきに見惚れたものです





新しいケーキ屋さんに目が行きがちですが

子供の頃、青春の頃に食べた味がやっぱりおいしい♪





岡山で老舗のケーキ屋さんというと

他にもロマランやモーツアルトやアビニョンがあるので

懐かしい味を求めて買いに行ってみようと思います





c0336408_12180108.jpg







[PR]
by mnbcpt2 | 2017-03-27 16:28 | ● ひとりごと

明治17年( 1884年 )~     小さな備前焼店のブログです


by * H i r a i