カテゴリ:● ごはん茶碗( 6 )

白米・玄米





ふっくら炊けた真っ白なお米

噛む程に甘みが出ておいしいです



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このゴハン茶碗なら
お漬物で何杯でもいけそうです



ほかほか炊き立てのごはんと
明太子の組み合わせもおいしいです



白米、玄米、五穀米
どれも持ち味がありますが
やっぱり白米が好きです









地元で栽培されている新ブランドの
きぬむすめが気になります
地元のニュースで初めて知って
まだ食べたことがないので見つけ次第、
買ってみようと思います






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 餅つくんかい?






Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop
Since 1884


















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by mnbcpt2 | 2017-05-07 23:49 | ● ごはん茶碗

ちょっとひと手間




両親のごはん茶碗は
もう50年以上昔のものです
長く使う秘訣を聞いてみました





まず使い始める前に

①大きめのお鍋にたっぷりの水を入れます   

➁その中にそおっ~と備前焼を沈めて置きます

③常温から始めて弱火で煮ていきます    

④沸騰する手前、コトコトしてきたら火を止めます         

⑤湯が常温に戻るまでそのままにしておきます

これだけだそうです





毎日使うものなので特別丁寧に扱った覚えもないそうですが
洗い物をするとき水道の蛇口にぶつけないようにする…
気をつけるとしたらそれくらいかなぁと言っておりました





備前焼は釉薬を使わずに高温で何日もかけて焼き締めています
この時点でそもそも丈夫に出来ているんですね




日常使いにぴったりの見た目と味わいです
時代劇のお酒のシーンでも何となくおいしそうな感じがしますね
白いホカホカごはんも、茶色の備前焼だと引き立ちます







お酒も鬼平になった気分で呑めますよ
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Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop











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by mnbcpt2 | 2017-02-28 18:32 | ● ごはん茶碗

ごはん茶碗




上のふたつの茶碗は
50年以上使っているゴハン茶碗です




上段の2つが両親が使ってきたものです
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50年以上使うとこんな感じになるんですよ
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ピカピカで滑らかな手触りになっていきます
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古くなればなるほど使えば使うほど
温もりのある風合いが出てきます







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Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop











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by mnbcpt2 | 2016-10-28 12:32 | ● ごはん茶碗

マイお茶碗




購入時よりカッコよくなっていくのが備前焼です



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新米の季節には
備前焼のごはん茶碗でおいしいお米を♪
こぶりなのが人気です


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Okayama Izushi-cho  Hirai honten
Bizen ware shop





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by mnbcpt2 | 2015-08-21 16:23 | ● ごはん茶碗

マーブル柄の ビアマグと茶碗






松井浩之 作
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¥5,400













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¥5,400











備前焼の土に 磁器の粉を練り込むことで

マーブル柄が生まれました

モダンな感じがしますね




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備前焼のビアマグは ビールの泡が消えにくく

長持ちしますので最後まで美味しく飲めます






お茶碗の方はコーンポタージュや

洋風のものが似合いそうですね

どちらもオリジナル感たっぷりの備前焼です











Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop













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by mnbcpt2 | 2015-01-19 01:07 | ● ごはん茶碗

茶碗






五郎辺衛窯   ¥3,240
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奥本丸味 作 ¥2,700
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宮尾昌宏 作 ¥3,240
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戸川博之 作 ¥3,780 (大きめのどんぶりサイズです)
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50年、60年、100年と、長く使い続けることができて
使い始めより素敵になります
積み重ねた歳月の味わいが加わって育っていく感じです









Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop





















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by mnbcpt2 | 2014-10-26 22:10 | ● ごはん茶碗


明治17年 ( 1884年 ) から 出石町で小さな備前焼の店をやっています


by * H i r a i

メモ帳

     
072.gif NET SHOP

当店を装った偽サイトに
ご注意ください!





送料は着払いにて発送させていただきますので商品到着時にはお客様で送料をご準備下さい






【備前焼の店 平井本店】

●住所 
 岡山市北区出石町1-6-6

●電話 
 086-222-9512

●FAX 
 086-221-5399

●営業時間 
 10:00~16:30

●駐 車 場 
 近隣にコインP 有

●定休日 
 不定休

●お問い合わせ 

https://thebase.in/inquiry/hiraihonten 
 




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