カテゴリ:● ごはん茶碗( 6 )

白米・玄米





ふっくら炊けた真っ白なお米

噛む程に甘みが出ておいしいです



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このゴハン茶碗なら
お漬物で何杯でもいけそうです



ほかほか炊き立てのごはんと
明太子の組み合わせもおいしいです



白米、玄米、五穀米
どれも持ち味がありますが
やっぱり白米が好きです









地元で栽培されている新ブランドの
きぬむすめが気になります
地元のニュースで初めて知って
まだ食べたことがないので見つけ次第、
買ってみようと思います






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 餅つくんかい?






Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop
Since 1884


















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by mnbcpt2 | 2017-05-07 23:49 | ● ごはん茶碗

ちょっとひと手間




両親のごはん茶碗は
もう50年以上昔のものです
長く使う秘訣を聞いてみました





まず使い始める前に

①大きめのお鍋にたっぷりの水を入れます   

➁その中にそおっ~と備前焼を沈めて置きます

③常温から始めて弱火で煮ていきます    

④沸騰する手前、コトコトしてきたら火を止めます         

⑤湯が常温に戻るまでそのままにしておきます

これだけだそうです





毎日使うものなので特別丁寧に扱った覚えもないそうですが
洗い物をするとき水道の蛇口にぶつけないようにする…
気をつけるとしたらそれくらいかなぁと言っておりました





備前焼は釉薬を使わずに高温で何日もかけて焼き締めています
この時点でそもそも丈夫に出来ているんですね




日常使いにぴったりの見た目と味わいです
時代劇のお酒のシーンでも何となくおいしそうな感じがしますね
白いホカホカごはんも、茶色の備前焼だと引き立ちます







お酒も鬼平になった気分で呑めますよ
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Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop











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by mnbcpt2 | 2017-02-28 18:32 | ● ごはん茶碗

ごはん茶碗




上のふたつの茶碗は
50年以上使っているゴハン茶碗です




上段の2つが両親が使ってきたものです
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50年以上使うとこんな感じになるんですよ
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ピカピカで滑らかな手触りになっていきます
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古くなればなるほど使えば使うほど
温もりのある風合いが出てきます







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Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop











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by mnbcpt2 | 2016-10-28 12:32 | ● ごはん茶碗

マイお茶碗




購入時よりカッコよくなっていくのが備前焼です



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新米の季節には
備前焼のごはん茶碗でおいしいお米を♪
こぶりなのが人気です


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Okayama Izushi-cho  Hirai honten
Bizen ware shop





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by mnbcpt2 | 2015-08-21 16:23 | ● ごはん茶碗






松井浩之 作
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¥5,400













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¥5,400











備前焼の土に 磁器の粉を練り込むことで

マーブル柄が生まれました

モダンな感じがしますね




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備前焼のビアマグは ビールの泡が消えにくく

長持ちしますので最後まで美味しく飲めます






お茶碗の方はコーンポタージュや

洋風のものが似合いそうですね

どちらもオリジナル感たっぷりの備前焼です











Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop













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by mnbcpt2 | 2015-01-19 01:07 | ● ごはん茶碗

茶碗






五郎辺衛窯   ¥3,240
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奥本丸味 作 ¥2,700
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宮尾昌宏 作 ¥3,240
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戸川博之 作 ¥3,780 (大きめのどんぶりサイズです)
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50年、60年、100年と、長く使い続けることができて
使い始めより素敵になります
積み重ねた歳月の味わいが加わって育っていく感じです









Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop





















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by mnbcpt2 | 2014-10-26 22:10 | ● ごはん茶碗