カテゴリ:● 備前焼( 38 )

『 なんだ ? コレ 』









これ何だと思いますか

 レンガ?




c0336408_23355150.jpg
c0336408_23363610.jpg










そうなんです。レンガなんです。



備前焼のレンガなんですよ







昔、店の前はこんなレンガが敷かれた
備前焼の舗道だっだそうです




 雨上がりの舗道は特に美しかったそうですよ179.png







c0336408_00034134.png


Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop
Since 1884





















[PR]
by mnbcpt2 | 2017-05-12 23:58 | ● 備前焼

『 手 』




c0336408_01054984.png


手しごと 手づくり



 『手』が付く言葉は温かいですね179.png 

 備前焼も作家さんの手のぬくもりが伝わってきます







手しごと 手づくり の風合いは

 
色褪せないし、時間が経つほど磨かれていきます

  
 使っていくうちに成長していくのが楽しみです179.png



c0336408_02532226.jpg












[PR]
by mnbcpt2 | 2017-05-04 01:31 | ● 備前焼





c0336408_01055617.jpg



この動画を見れば
備前焼が出来上がるまでが約4分間でわかります









 かっこいいです179.png










[PR]
by mnbcpt2 | 2017-04-18 01:03 | ● 備前焼

『 これは旨い 』









お寿司やお刺身をつまみながら

日本酒 × 備前焼の酒器

これはもう旨いに決まってますね






 あっさりと胡瓜巻きもいいな179.png






VISION IMAGE FACTORYさんより

c0336408_23152193.png










[PR]
by mnbcpt2 | 2017-04-14 23:16 | ● 備前焼

『 ちょっとひと手間 』




平井本店のおじいちゃんとおばあちゃんのご飯茶碗
 昭和三十年代に結婚した時から使っているので
もう50年以上昔のもの




長く使う秘訣を聞いてみました




まず使い始める前に


 ①大きめのお鍋にたっぷりの水を入れます   

➁その中にそおっ~と備前焼を沈めて置きます

③常温から始めて弱火で煮ていきます    

           ④沸騰する手前のコトコトしてきたら火を止めます         

⑤湯が常温に戻るまでそのままにしておきます


これだけだそうです179.png





毎日使うものなので特別丁寧に扱った覚えもないそうですが

「洗い物をするとき水道の蛇口付近にぶつけると割れるかも
  気をつけるとしたらそれくらいかなぁ」と言っておりました






備前焼は釉薬を使わずに高温で何日もかけて焼き締めています

この時点でそもそも丈夫に出来ているんですね






高温の窯の中で火と土が作りだす芸術品とも言えますが

日常使いにぴったりの見た目と味わいです





時代劇のお酒のシーンでも何となくおいしそうな感じがしますね

白いホカホカご飯も、茶色の備前焼だと引き立ちます







お酒も鬼平になった気分で呑めますよ
c0336408_16020857.jpg




















[PR]
by mnbcpt2 | 2017-02-28 18:32 | ● 備前焼

『 茶色 』






c0336408_00320224.jpg


 ほぼ茶色です…








[PR]
by mnbcpt2 | 2017-02-16 00:38 | ● 備前焼

『 新年ごあいさつ 』





c0336408_18152150.jpg




新年あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます





獅子舞のイラスト






備前焼の店
179.png平井本店179.png








[PR]
by mnbcpt2 | 2017-01-04 18:18 | ● 備前焼

『 選び方 』




備前焼は同じものが二つとない

となると選ぶのにも迷います


c0336408_23271194.jpg



まずは見た目

次に実際に手に持って触って
手触りや重さもいろいろです



c0336408_23271724.jpg






たくさんある中から選ぶのはの迷いますね

c0336408_23272900.jpg



男性は渋め

女性は明るめ

の物を好まれるような気がします


c0336408_23273580.jpg





ビアマグを選ぶときはどんな料理を一緒に食べるか
で選ぶと決めやすいかもしれません

ビーフステーキのイラスト




ビールと一緒にガッツリお肉料理なら

ゴツゴツしたビアマグ






和食っぽい小鉢の料理なら

飲み口の薄いビアマグ

が、おいしく感じるかもしれません
キュウリとわかめの酢の物のイラスト






口にあたるビアマグのフチの厚み
少しのことですが気分が変わってきます














[PR]
by mnbcpt2 | 2016-10-31 00:50 | ● 備前焼

『 晴天でした 』



朝いちばんに備前焼まつりに出かけてきました
すでに大勢の方々でいっぱいです

c0336408_23415265.jpg





c0336408_23420734.jpg





c0336408_23421736.jpg





c0336408_23433713.jpg




中庭Café
c0336408_23434290.jpg




c0336408_23421302.jpg




c0336408_23433385.jpg




写真はすべて茅葺き屋根のお宅でのスナップです
趣がありました


街道に沿って窯元さんや販売店さんが立ち並んでいて
すごい賑わいです


今日は暑かったので
 途中で鷹取醤油さんの醤油ソフトを食べてひとやすみ

c0336408_00214293.jpg

このソフトはお醤油の加減が絶妙でおいしいんです
カラメルのような香ばしさがクセになりますよ




備前焼まつりでお気に入りのものと出会えて
笑顔で袋を提げて歩く姿があちこちで見られました
















[PR]
by mnbcpt2 | 2016-10-16 00:36 | ● 備前焼

どれにしようかな♪




スーパーに食料品を買いに行くときは
何を買うか決めていることもありますが
街や旅行先では、ただなんとなく見て歩くことの方が多いと思います



観光客のイラスト外国人観光客のイラスト






湯呑や焼酎、ビアマグなど、お土産にも喜ばれるし
自宅での晩酌用にもいいですね






じっくりゆっくり一個を選びたいのに
お客さんが自分一人だったり、店の人にジィーと見られていたり
やたらと話しかけられたりすると選びにくかったりしますね(・_・;)





器やコップ、お皿… こんなふうに使おうか、あんなふうに使おうか
イメージしながら見ていれば時間がかかるのが普通です045.gif



c0336408_08284203.jpg




じっくり選んで納得して買った品物は
帰り道も、家に帰ってから包みを開けるときも、
ウキウキした楽しみがあります♪




そして実際に使ってみたときの喜びも大きいですね
湯呑ならお茶の味もアップ↑しますね









[PR]
by mnbcpt2 | 2016-03-31 09:19 | 備前焼