カテゴリ:● 備前焼( 24 )

幸せと食器












結婚し家族が増えて、一枚ずつ食器も増えていく…

幸せを感じるときです








c0336408_00205251.jpg












どれにしようかなあ♪

c0336408_01561239.png
Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop













[PR]
by mnbcpt2 | 2017-09-23 02:01 | ● 備前焼

献立が浮かぶ



うつわを見て、献立が浮かぶかどうか…

向田邦子さん曰く
うつわを見た時に
そこにのせられた料理が浮かんでくるうつわを
いつも選んでいたそうです







c0336408_01475354.jpg











なるほど~ 168.png

c0336408_23540220.png

Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop



















[PR]
by mnbcpt2 | 2017-08-24 00:37 | ● 備前焼

食卓を演出





c0336408_23120725.jpg



丸いお箸も転がって行かないように
気持ち端っこが上がっています



c0336408_23115557.jpg













レンコンですか?          
          箸置きです   
c0336408_00060909.png
Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop





















[PR]
by mnbcpt2 | 2017-08-15 23:28 | ● 備前焼

備前焼を洗うとき




備前焼の器を洗うとき
どんなスポンジを使っていますか?






スポンジにもいろいろな種類がありますよね


c0336408_12014575.jpg
どちらも百均のスポンジです







この黄色のスポンジのように
目がしっかり詰まったタイプが洗いやすいです



c0336408_12074961.jpg









この黒いスポンジは目が粗いので
ざらざらした備前焼のお皿を洗うと引っ掛かりまくりです
(イライラしてきます)


c0336408_12035788.jpg








ざらりと肌触りのゴハン茶碗や…



c0336408_12013127.jpg



ざらりとした銘々皿…



c0336408_12022669.jpg






どっちも洗うとスポンジが ガリッ!と引っかかりそうですが
目の詰まった黄色のスポンジでゴシゴシ洗ってみると…
するするすると滑らかに洗えました



c0336408_12023541.jpg




備前焼の器やお皿を洗うのが苦手…と思うことがあったら
スポンジ次第でらくらくキレイに洗えますよ











ほんならスポンジ買うてみるかな       
         うん、そうしてみられえ 168.png  
c0336408_00060909.png
 Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop
















[PR]
by mnbcpt2 | 2017-08-04 12:33 | ● 備前焼

アーツ&クラフツ商會 




BSの『アーツ&クラフツ商會』という番組
俳優の渡辺いっけいさんが進行役です
映像で見ると、ほんとわかりやすいです






備前焼で出来たマカロンの形の小物入れ、かわいかったです
そして土づくり、土練り、成形、窯詰め、窯焚き、窯出し
一瞬たりとも気の抜けない様々な工程を経て
手元にやってくるんですね













c0336408_23540220.png
Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop








[PR]
by mnbcpt2 | 2017-07-01 20:08 | ● 備前焼

使い始めの湯煮




購入したうつわを使い始める時

湯煮をした方が割れにくいって言いますね






なんでこんなことするの?

って疑問に思いますよね



c0336408_18073593.jpg



窯の中での様子を想像してみると

例えばですが、

うつわの片方の側はものすごい高温にさらされているけれど

もう一方の側はそうでもない…ということが置かれた場所によってでてきます

たくさんの作品を一度に焼くので必ずそういうことがありますよね






ひとつのうつわの中でさらされた温度が違えば

焼くことによって生じる土の変化にも差があります






それを…

あったかいお湯に入れて全体を包んであげると

その差の中にお湯が入り込んで誤差をほぐしてくれます

均一になる感じです






備前焼の場合の湯煮は

お鍋の中で水から沸騰直前まで火にかけて

すぐ火を止めてゆっくり自然にお湯が冷めるまで

放置しておけばOKです






備前焼の土の気持ちになってみると



掘り起こされて
  ↓

練られて
  ↓

捻って形を与えられて
  ↓

窯の中で焼き上げられて
  ↓

いろんな旅をしてきたなという感じでしょうか







人間もどこかの旅から自宅に帰ってきたとき

まずお風呂に入って疲れた身体をほぐしたいと思いますよね

うつわもそんなイメージで


お疲れさん

お風呂でも入って

疲れをゆっくりほぐしてね


と、ちょっとひと手間

お湯で疲れを取ってあげるといいかもです








c0336408_23540220.png
Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop











[PR]
by mnbcpt2 | 2017-06-30 09:11 | ● 備前焼

一人分から



c0336408_16244519.jpg




いっぺんに揃えずに
まず自分用の一人分から揃えてみてはいかかでしょう



●ごはん茶碗
●小鉢   
●小皿   
●湯呑   




この4点くらいをお盆にセットしてみてください
ランチョンマットの上でもいいですよ






そこだけ世界が違っていて、気分は時代劇でしょうか

「あー、俺もそういうので食べたいなー」という声があがれば

翌日はその人にそのセットを使ってあげるといいです










c0336408_16243943.jpg










c0336408_00311420.png

Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop
Since 1884












[PR]
by mnbcpt2 | 2017-06-11 17:00 | ● 備前焼

なんだ ? コレ





これ何だと思いますか

レンガ?




c0336408_23355150.jpg
c0336408_23363610.jpg










そうなんです。レンガなんです。
備前焼のレンガなんですよ




昔、店の前はこんなレンガが敷かれた
備前焼の舗道だっだそうです
雨上がりの舗道は特に美しかったそうです







c0336408_00034134.png


Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop
Since 1884





















[PR]
by mnbcpt2 | 2017-05-12 23:58 | ● 備前焼

BIZEN WARE





c0336408_01055617.jpg



この動画を見れば
備前焼が出来上がるまでが約4分間でわかります









 かっこいいです179.png









c0336408_00311420.png
Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop








[PR]
by mnbcpt2 | 2017-04-18 01:03 | ● 備前焼

これは旨い










お寿司やお刺身をつまみながら

日本酒 × 備前焼の酒器

これはもう旨いに決まってますね






あっさりと胡瓜巻きもいいな179.png






VISION IMAGE FACTORYさんより

c0336408_23152193.png






c0336408_13421027.png
Okayama Izushi-cho 1-6-6  Hirai honten
Bizen ware shop





[PR]
by mnbcpt2 | 2017-04-14 23:16 | ● 備前焼