ひと手間で長持ち



備前焼を使い始める前に、ちょっとひと手間かけると
割れる率がグンと減ります


①大きめのお鍋にたっぷりの水を入れます   

➁その中にそおっ~と備前焼を沈めて置きます

③常温から始めて弱火で煮ていきます    

④沸騰する手前、コトコトしてきたら火を止めます         

⑤湯が常温に戻るまでそのままにしておきます


これだけです




備前焼は釉薬を使わずに高温で何日もかけて焼き締めています
この時点でそもそも丈夫に出来ているんですね




日常使いにぴったりです
時代劇のお酒のシーンでも何となくおいしそうな感じがしますね
ホカホカごはんも、茶色の備前焼だと白が引き立ちます







お酒も鬼平になった気分で呑めますよ
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HIRAI HONTEN








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by mnbcpt2 | 2017-02-28 18:32 | ● ごはん茶碗

明治17年(1884年)創業の備前焼店です 岡山後楽園 鶴見橋西詰の出石町にて営業しています。各種ご贈答用・全国発送も 承ります


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