人気ブログランキング |

使い始めの湯煮




購入したうつわを使い始める時
湯煮をした方が割れにくいって言いますね



なんでこんなことするの?
そのまま使ってはダメなの?って疑問に思いますよね



c0336408_18073593.jpg



窯の中での様子を想像してみると
例えばですが、

うつわの片方の側はものすごい高温にさらされているけれど
もう一方の側はそうでもない…ということが置かれた場所によってでてきます

たくさんの作品を一度に焼くので必ずそういうことがありますよね





ひとつのうつわの中でさらされた温度が違えば
焼くことによって生じる土の変化にも差があります




それを…あったかいお湯に入れて全体を包んであげると
その差の中にお湯が入り込んで誤差をほぐしてくれます
均一になる感じです




177.png備前焼の場合の湯煮は

水の状態からお鍋に入れ、グラグラっと沸騰する直前まで火にかけて
そこで火を止めて、取り出せる温度まで自然にお湯が冷めるまで
ゆっくり放置しておけばOKです




備前焼の土の気持ちになってみると


掘り起こされて
  
練られて
  
捻って形を与えられて
  
窯の中で焼き上げられて
  

いろんな旅をしてきたなという感じでしょうか




人間もどこかの旅から自宅に帰ってきたとき
まずお風呂に入って疲れた身体をほぐしたいと思いますよね
うつわもそんなイメージで


お疲れさん
お風呂でも入って体の疲れをほぐしてね


と、ちょっとひと手間
お湯で疲れを取ってあげるといいです








c0336408_23540220.png
1-6-6 IZUSHI-CHO KITA-KU
OKAYAMA-CITY







by mnbcpt2 | 2017-06-30 09:11 | ● 備前焼