人気ブログランキング |

カテゴリ:● 備前焼( 25 )

ごはんの時間ですよ



ご飯のお茶碗は大きさもいろいろあって選ぶのに迷いますよね。



お子さんに買ってあげたくなるような小さめのかわいいサイズから
仕事や部活のあとにガッツリ食べたい大きなどんぶりサイズまで。



最近は炭水化物控え目の糖質制限が流行っているせいか
敢えて小さめのお茶碗を選ばれる方が多いようです。


c0336408_23070749.jpg







ご飯に合うおかずを素朴なお皿がキラリと引き立ててくれます。
冷奴やお漬物、シンプルなものも美味しそうに輝き出します。


c0336408_23091514.jpg









備前焼のお皿を見ているとヘルシーなおかずが思い浮かびます
煮物・黄色い卵焼き・ほうれん草の胡麻和え・白米のおにぎり
c0336408_09072704.png


1-6-6 IZUSHI-CHO KITA-KU
OKAYAMA-CITY

























by mnbcpt2 | 2019-01-15 23:21 | ● 備前焼

食卓の彩り




備前焼の色のイメージは?と考えると
茶系統の渋い色が浮かんできます。



でも実際は微妙な色の違いがあります♪
赤っぽい、黄色っぽい、青っぽい、ミルクティーっぽい。



いろいろな秋色の備前焼を集めてみませんか。



c0336408_20353256.jpg





自然な土味の器に料理や食材を盛り付けると料理が映えます
でしゃばらずに、そっと裏方にまわって引き立ててくれます

c0336408_20365534.jpg


c0336408_20374990.jpg




これ、お惣菜コーナーで買ってきた おこわとお寿司なんですがね…

c0336408_09554353.png
1-6-6 IZUSHI-CHO KITA-KU
OKAYAMA-CITY




















by mnbcpt2 | 2018-10-09 20:34 | ● 備前焼

幸せと食器












結婚し家族が増えて、一枚ずつ食器も増えていく…

幸せを感じるときです








c0336408_00205251.jpg












どれにしようかなあ♪

c0336408_01561239.png







by mnbcpt2 | 2017-09-23 02:01 | ● 備前焼

献立が浮かぶ



うつわを見て、献立が浮かぶかどうか…

向田邦子さん曰く
うつわを見た時に
そこにのせられた料理が浮かんでくるうつわを
いつも選んでいたそうです







c0336408_01475354.jpg











なるほど~ 168.png








by mnbcpt2 | 2017-08-24 00:37 | ● 備前焼

食卓を演出





c0336408_23120725.jpg



丸いお箸も転がって行かないように
気持ち端っこが上がっています



c0336408_23115557.jpg













レンコンですか?          
          箸置きです   
c0336408_00060909.png








by mnbcpt2 | 2017-08-15 23:28 | ● 備前焼

備前焼を洗うとき




備前焼の器を洗うとき
どんなスポンジを使っていますか?






スポンジにもいろいろな種類がありますよね


c0336408_12014575.jpg
どちらも百均のスポンジです







この黄色のスポンジのように
目がしっかり詰まったタイプが洗いやすいです



c0336408_12074961.jpg









この黒いスポンジは目が粗いので
ざらざらした備前焼のお皿を洗うと引っ掛かりまくりです
(イライラしてきます)


c0336408_12035788.jpg








ざらりと肌触りのゴハン茶碗や…



c0336408_12013127.jpg



ざらりとした銘々皿…



c0336408_12022669.jpg






どっちも洗うとスポンジが ガリッ!と引っかかりそうですが
目の詰まった黄色のスポンジでゴシゴシ洗ってみると…
するするすると滑らかに洗えました



c0336408_12023541.jpg




備前焼の器やお皿を洗うのが苦手…と思うことがあったら
スポンジ次第でらくらくキレイに洗えますよ











ほんならスポンジ買うてみるかな       
         うん、そうしてみられえ 168.png  
c0336408_00060909.png
1-6-6 IZUSHI-CHO KITA-KU
OKAYAMA-CITY

























by mnbcpt2 | 2017-08-04 12:33 | ● 備前焼

使い始めの湯煮




購入したうつわを使い始める時
湯煮をした方が割れにくいって言いますね



なんでこんなことするの?
そのまま使ってはダメなの?って疑問に思いますよね



c0336408_18073593.jpg



窯の中での様子を想像してみると
例えばですが、

うつわの片方の側はものすごい高温にさらされているけれど
もう一方の側はそうでもない…ということが置かれた場所によってでてきます

たくさんの作品を一度に焼くので必ずそういうことがありますよね





ひとつのうつわの中でさらされた温度が違えば
焼くことによって生じる土の変化にも差があります




それを…あったかいお湯に入れて全体を包んであげると
その差の中にお湯が入り込んで誤差をほぐしてくれます
均一になる感じです




177.png備前焼の場合の湯煮は

水の状態からお鍋に入れ、グラグラっと沸騰する直前まで火にかけて
そこで火を止めて、取り出せる温度まで自然にお湯が冷めるまで
ゆっくり放置しておけばOKです




備前焼の土の気持ちになってみると


掘り起こされて
  
練られて
  
捻って形を与えられて
  
窯の中で焼き上げられて
  

いろんな旅をしてきたなという感じでしょうか




人間もどこかの旅から自宅に帰ってきたとき
まずお風呂に入って疲れた身体をほぐしたいと思いますよね
うつわもそんなイメージで


お疲れさん
お風呂でも入って体の疲れをほぐしてね


と、ちょっとひと手間
お湯で疲れを取ってあげるといいです








c0336408_23540220.png
1-6-6 IZUSHI-CHO KITA-KU
OKAYAMA-CITY







by mnbcpt2 | 2017-06-30 09:11 | ● 備前焼

一人分から



c0336408_16244519.jpg




いっぺんに揃えずに
まず自分用の一人分から揃えてみてはいかかでしょう



●ごはん茶碗
●小鉢   
●小皿   
●湯呑   




この4点くらいをお盆にセットしてみてください
ランチョンマットの上でもいいですよ






そこだけ世界が違っていて、気分は時代劇でしょうか

「あー、俺もそういうので食べたいなー」という声があがれば

翌日はその人にそのセットを使ってあげるといいです










c0336408_16243943.jpg










c0336408_00311420.png

1-6-6 Okayama-city Izushi-cho  
Select Shop of Bizen Ware
HIRAI HONTEN











by mnbcpt2 | 2017-06-11 17:00 | ● 備前焼

なんだ ? コレ





これ何だと思いますか

レンガ?




c0336408_23355150.jpg
c0336408_23363610.jpg










そうなんです。レンガなんです。
備前焼のレンガなんですよ




昔、店の前はこんなレンガが敷かれた
備前焼の舗道だっだそうです
雨上がりの舗道は特に美しかったそうです







c0336408_00034134.png


Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop
Since 1884

















by mnbcpt2 | 2017-05-12 23:58 | ● 備前焼

BIZEN WARE





c0336408_01055617.jpg



この動画を見れば
備前焼が出来上がるまでが約4分間でわかります









 かっこいいです179.png









c0336408_00311420.png
Okayama Izushi-cho 1-6-6 
Hirai honten
Bizen ware shop








by mnbcpt2 | 2017-04-18 01:03 | ● 備前焼